Croustade aux pommes du Vigan
Gourmands...oui ! Mais erudits aussi !
: Le Vigan
Recette à l'ancienne alliant tradition et modernité, à réaliser au micro-ondes
Pour 4 personnes :
1,5 kg de pommes reinettes du Vigan ,100 g de sucre roux , 50 g de beurre , 20 cl de crème liquide entière, 2 c à s de jus de citron , 1/2 c à c de vanille liquide , 3 pincées de cannelle moulue , 1 pincée de clou de girofle moulu
- Dans un moule haut non métallique, faire fondre 100 g de sucre dans 2 c à s d’eau. Cuire au four à micro-ondes pendant 3 mn, à puissance maximale, afin d’obtenir un caramel. Napper l’intérieur du moule avec le caramel ainsi obtenu.
- Laver, peler et émincer les pommes. Dans un saladier, les mélanger avec le jus de citron et le beurre en dés. Cuire les pommes 5 min à puissance maximale en les retournant à mi-cuisson. Ajouter les épices et bien mélanger.
- Bien égoutter les pommes et les répartir dans le moule. Couvrir avec une assiette et laisser cuire 10 min à puissance maximale. Laisser tiédir ces pommes en les tassant afin de récupérer le jus caramélisé qui s'en egoute. Mettre au frais au moins 12 heures.
- Démouler le gâteau sur un plat et faire tiédir la crème avec le jus caramélisé tout en fouettant. Servir aussitôt avec la sauce au caramel à part.